Ветер перемен по-японски. Политическая карьера Коидзуми

Ветер перемен по-японски. Политическая карьера Коидзуми

Ветер перемен по-японски. Политическая карьера Коидзуми

Дзюнъитиро Коидзуми родился 8 января 1942 года в городе Иокосука (префектера Канагава). Является потомственным политиком - его дед и отец были депутатами парламента, занимали видные посты в правительстве. Маленького Дзюнъитиро с пеленок готовили к парламентской карьере. Высшее образование - по специальности он экономист - получил в одном из престижных японских университетов - Кэйо. После этого учился в Лондоне.

В «большую политику» Коидзуми пришел в 1970 году, став секретарем члена Палаты представителей (нижней палаты Парламента Японии) Такэо Фукуды. Впервые стал депутатом Палаты представителей в 1972 году и с тех пор десять раз подтверждал свой мандат.

Дзюнъитиро Коидзуми неоднократно работал на высоких должностях в правительстве. В 1979 году был назначен заместителем министра финансов, в 1980 году занял пост председателя Комитета финансов Либерально- демократической партии (ЛДП), в 1986 году возглавил Комитет финансов Палаты Представителей, в 1987 году стал первым заместителем председателя Комитета парламентской политики ЛДП. В декабре 1988 года получил пост министра здравоохранения и благосостояния. В августе 1989 года возглавил Национальный организационный комитет ЛДП, а 1991 году стал первым заместителем Генерального секретаря ЛДП.

В 1992 году назначен министром связи и телекоммуникаций, в 1996 году вновь занял пост министра здравоохранения и благосостояния. 26 апреля 2001 года занял пост премьер-министра (19 ноября 2003 года и 21 сентября 2005 года повторно переизбирался на этот пост).

Несмотря на то, что Дзюнъитиро Коидзуми называли и смелым сторонником реформ, и ловким популистом, именно он 26 апреля 2001 года по результатам голосования в парламенте Страны восходящего солнца намного опередил своих соперников в борьбе за кресло главы правительства. Накануне его избрали председателем Либерально-демократической партии (ЛДП), которая с небольшим перерывом находится у власти в Японии с 1955 года. Новый лидер тогда стал уже одиннадцатым премьером за последние тринадцать лет (сменил на этом посту Иосиро Мори, который досрочно ушел в отставку после серии внутриполитических скандалов) и 87-м премьер-министром Японии (здесь новая политическая история начинается с революции Мэйдзи 1867-1868 годов).

Из предшественников идеал для Коидзуми - Сеин Есида (1830-1859), своего рода японский вариант Данко: храбрость, честность, прямота взглядов, страстный патриотизм. Коидзуми был настроен на реформы, чтобы не отстать, сохранить для страны независимость в мире. Он провозгласил задачей своего правительства «непрерывные реформы» под девизом: «Мы изменим ЛДП. Мы изменим Японию».

В сентябре 2005 года британский журнал «New Left Review» опубликовал статью Гэвана Маккормака, профессора отделения тихоокеанской и азиатской истории Австралийского национального университета «Успех Коидзуми», посвященную взглядам и политике японского премьера. В статье описываются возможные перспективы развития Японии в результате претворения в жизнь программы Дзюнъитиро Коидзуми.

Будучи избранным на пост премьер-министра в апреле 2001 года, Коидзуми сумел на нем продержаться дольше, чем все его предшественники за последние несколько десятилетий. Это при том, что основной акцент он делал на переменах, которые зачастую воспринимались как чрезмерно резкие в чтящей свои традиции Японии. Например, после того как нижняя палата японского парламента отказалась в августе 2005 года поддержать пакет радикальных по своему характеру законопроектов по приватизации национальной почтовой службы, Дзюнъитиро Коидзуми распустил ее, получив на это у императора соответствующий эдикт. Более того, он провел чистки и в рядах своей партии, изгнав из нее многих оппонентов во главе с потерявшим свой пост министром земледелия.

Главным результатом пребывания Коидзуми в должности премьера стал переход от политики коллегиальности к индивидуальному руководству, когда решения принимаются лично главой правительства без предварительного согласования с другими политическими силами. Однако индивидуализация политики Коидзуми привела к резкому ухудшению отношений Японии с Китаем и Южной Кореей.

Одной из причин стали шесть посещений премьером токийского храма Ясукуни-дзиндзя, в котором захоронен прах японских военных преступников, казненных по приговору Токийского трибунала в 1948 году или умерших в ходе процесса. В странах Дальнего Востока поклонение японских официальных лиц в этом храме рассматривается как приверженность руководства к милитаристскому прошлому своего государства.

Бросая вызов традициям, Коидзуми еще 17 лет назад отказался от традиционной в Японии прически «солидного человека» (когда волосы прилизаны гелем на пробор посередине) и отрастил себе буйную шевелюру «а-ля Ричард Гир», которую он четыре раза в год завивает в крупные локоны у одного и того же парикмахера.

Коидзуми не скрывает своей любви к хард-року и пению в барах караоке, чем когда-то поверг в ужас ревнителей местных приличий. С не меньшим удовольствием Коидзуми слушает и классическую музыку. В молодости он играл на скрипке. Лидер второй по уровню развития экономики в мире - истинный фанат Элвиса Пресли. У Коидзуми даже день рождения в один день с Элвисом - 8 января, и он может довольно сносно петь песни короля рок-н-рола на английском языке. Став премьер-министром, он выпустил диск с собственным исполнением песен Элвиса.

Коидзуми известен также как тонкий ценитель виноградных вин и даже возглавляет местную ассоциацию дегустаторов. Это тоже не традиционно для японцев, так как вино в этой стране многие называют «кислятиной» и предпочитают пить традиционное сакэ.

В 1982 году Коидзуми развелся со своей женой Кайоко Миямото и до сих пор остается холостяком. По некоторым сведениям, Коидзуми женился на студентке, которая младше на 14 лет, не по любви - их брак устроили родители. Когда брак распался, Коидзуми забрал двух своих сыновей - Которо и Йосинара, которых воспитывал один. Третий сын его жены на момент развода еще не родился и сейчас живет с матерью. Его Коидзуми не навестил ни разу. За многие годы мать ни разу не увидела своих сыновей - на все ее просьбы разрешить встретиться с детьми Коидзуми отвечал решительным отказом.

26 сентября 2006 года в Токио депутаты нижней палаты парламента Японии большинством голосов (339 из 476) избрали нового премьер-министра Страны восходящего солнца. Им стал 52-летний председатель правящей Либерально-демократической партии Синдзо Абэ, который сменил на этом посту Дзюнъитиро Коидзуми. Абэ стал самым молодым премьер-министром за всю историю Японии. Перед тем как японские парламентарии утвердили Абэ новым премьером, кабинет министров под руководством Дзюнъитиро Коидзуми официально ушел в отставку. Устав правящей Либерально-демократической партии запрещает ее лидеру находиться на посту более двух трехлетних сроков подряд.

На утреннем, последнем заседании Коидзуми поблагодарил членов своего правительства, после чего покинул токийскую резиденцию, откуда руководил страной с 2001 года. «Реформы не заканчиваются, - сказал он на прощание. - Я надеюсь, что следующий премьер-министр будет трудиться совместно с народом, веря в будущее Японии, и с рвением продолжит дело реформ». Не секрет, что Коидзуми готовил Абэ занять пост главы правительства. Именно поэтому еще в прошлом году он назначил своего протеже генеральным секретарем кабинета министров Японии, сделав его, таким образом, человеком номер два в своем правительстве. Симпатии Коидзуми к Абэ, по словам уже бывшего премьера, объясняются схожестью их политических взглядов. 64-летний Дзюнъитиро Коидзуми ушел в отставку в зените популярности: в поддержку его деятельности на посту премьера высказывается более 60 процентов участников последних опросов.

Все справки >>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно сделать НИР?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»